第01版:要闻 4下一版
加快由农业大省向农业强省跨越
“三伏”天 制扇忙
发挥智力优势 助力脱贫攻坚
东坡区颁发首批农村土地承包经营权证
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 7 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        
发挥智力优势 助力脱贫攻坚
四川基层科协科普进“农民夜校”活动取得显著成效

  为进一步推动科协系统参与脱贫攻坚,按照《省委组织部 省委农工委关于印发四川省“农民夜校”教育培训大纲(试行)的通知》要求,全省各级科协积极组织动员广大科技工作者开展科普进“农民夜校”活动,涌现出很多典型做法,取得了显著成效。

  朝天区

  “农民夜校”为脱贫奔康聚力

  广元市朝天区科协以“农民夜校”为载体,以培养新型农民为重要抓手,按需配置“菜单”,引导农民群众学科学、懂技术、明政策,为群众转变观念、主动脱贫提供了精神动力和智力支撑。

  聚焦产业脱贫强支撑。朝天区“农民夜校”建设始终坚持需求导向,课程设置重点突出农村种养殖实用技术等,充分发挥农技协联系农村科技工作者优势。首批选聘30名种养殖方面的“土专家”作为骨干教师,围绕全区核桃、蔬菜、畜牧、食用菌和蚕桑五大农业特色产业布局,在贫困村有针对性地开展实用技术培训,注重兼顾新兴特色产业项目,差异化组织水果、藤椒、魔芋、山葵和特色水产养殖技术培训,引导教育群众通过发展产业增收致富。全区形成“5+N”产业发展模式,培育各类种养殖大户3876户,每户贫困户均培训有1名“致富明白人”,贫困户通过科普教育培训,发展产业增收占比已达到30%。

  扭转脱贫观念促和谐。朝天区依托“农民夜校”组织开展“科普大宣讲”活动,宣传脱贫攻坚政策、宣讲脱贫典型经验,进行知法守法、文明习惯养成教育,倡树文明新风。结合“四好村”创建,以丰富多样的评比表扬活动为载体,确定“感恩自强、勤劳致富”的正确导向,贫困群众实现观念大转变,脱贫致富内生动力明显增强,贫困村文明和谐新风逐步形成。

  服务贫困群众获点赞。自科普宣传教育走进“农民夜校”以来,全区64个贫困村组织科普宣讲370余场次,受训贫困群众4300余人次。按照群众需求配置科普内容、选择宣讲方式,将各类科学知识送到群众家门口的做法,深受广大群众欢迎和认可。

  巴州区

  “农民夜校”助农村科普增活力

  巴中市巴州区科协充分发挥科普优势,积极进军脱贫攻坚主战场,展示了科协新气象、新形象。

  纵深推进全民科普。巴州区内各协会、学会、研究会等有机融合,通力合作,形成了“五线谱”,使农村男女老少都受到了现代农业技术、法律、信息、文化、卫生、道德等方面的学习教育,形成了众人划桨开大船、众志成城奔小康的局面。全区已有9个协会、学会26名专家到“农民夜校”开展科普讲座。

  与时俱进常态科普。“农民夜校”不是一年一次科普日、科普周、科普月,而是常年开展的学习培训,既有放大效应更有辐射效应。全区坚持科协组织的团队化、科普工作的常态化,使农民养成了学科学、用科学的习惯,懂法律、用法律的习惯,懂道德、守道德的习惯。在“农民夜校”的科普阵地上,既有70岁以上的老专家,也有20多岁的技术员;既有讲授法律的律师,也有德高望重的乡贤。

  着眼市场信息科普。在“农民夜校”中,巴州区科协广泛运用信息化手段,通过农村电商经营、微信解疑、远程诊断等,让农民感受到了信息时代的方便快捷。快速掌握信息科技,推动了农产品市场营销、乡村旅游业发展,减少产销成本,提高了农民收入。如该区化成镇长滩村养猪大户李大相,通过在网上购销饲料、销售土猪,一年节约饲料成本近8.4万元,年利润增加22万元。

  盐亭县

  “农民夜校”办到群众心坎上

  绵阳市盐亭县科协以“农民夜校”作为联系群众、服务群众、教育群众、凝聚群众的重要平台,充分利用农民讲师团进夜校开展培训。

  量身制定教学计划。“农民夜校”根据培训对象,制定不同的教学计划。针对普通农民,开设畜禽养殖技术、农作物病虫防治技术、桃树生产管理技术、农机技术推广与应用等培训班;对于种养殖大户,开设种养循环农业发展模式、农业经营管理、新型农机应用及推广、排灌机具的维护管理等培训班。讲师团还为学员开展一对一的政策咨询、资金运营、生产规划、技术指导、市场分析等全方位服务,帮助学员解决生产生活中的实际问题。

  创新教学模式。通过精心考察,确定了规模大、现代化程度高、经济效益好的农业产业基地,进行实地教学实习。比如,邀请四川省农科院园艺所专家培训桃树生产管理技术,邀请绵阳市农牧局专家讲解农产品质量与安全生产知识,邀请绵阳市农业局专家培训养殖新技术与动物疫病防治方法。同时,组织农民到涪城区龙坝村蚕桑产业基地、绵阳市恒奥农业开发有限公司卢笋产业基地、安县龙腾农机服务专业合作社、三台崭山米枣基地等地实习实训。

  培育产业和创业能人。盐亭县根据各乡镇产业发展的需要,在全县36个乡镇、456个“农民夜校”对川土黑猪、藏香猪、天府肉羊、盐亭黄牛、嫘祖土鸡、蛋鸡、小龙虾、鳜鱼等养殖业,川藤椒、核桃、食用菌、水果和中药材等种植业,开展了83次理论培训和135次现场指导。同时,该县针对农民的现实需求,开展实用技术和创业技能培训,把“农民夜校”办到群众心坎上。抓住农民工回家过春节的机会,开展农民工创业就业技能培训,已在全县举办装修、装饰、保安、物业管理、绿化维护、给排水管道与设备维修、供暖供气设备及管道维修等培训45期,共培训技术工人近3500人。(钟华)

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川科技报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴