第01版:要闻 4下一版
一条蚯蚓助牧场实现绿色经济
制种水稻开镰
省科协召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会
四川帮助引进诺奖获得者工作协调会在蓉召开
简讯
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
四川帮助引进诺奖获得者工作协调会在蓉召开

  本报讯 8月9日,四川省科协、四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室共同举办的四川帮助引进诺贝尔奖获得者协调会在成都召开。省科协党组成员、副主席刘进出席,会议由省科协学会部部长刘先让主持。

  刘进表示,高校、科研院所、企业、学会等单位要充分利用“海科会”这一平台,积极对接诺贝尔奖获得者、海外院士,推动区域产业转型升级发展;要立足长远、做好规划,依托院士(专家)工作站或开展其他形式的合作模式长期留住人才,同时也要抓好一次性、临时性的机会开展合作;省科协与省外事侨务办要抓紧推进这项工作,做好供需对接服务,梳理好、整理好海外高端人才的情况和高校、科研院所、企业的需求,为四川战略性新兴产业招龙引凤、聚高汇尖。

  四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川理工学院、四川省有色科技集团、四川兴能新材料有限公司、省医学会等省内高校、科研院所、企业、学会的相关负责人齐聚一堂,共同探讨如何利用七位诺贝尔奖获得者及团队来川参加第十六届“中国西部海外高新科技人才洽谈会”(以下简称“海科会”)这一机会,引进诺贝尔获得者及团队,让海外高端人才留在四川,为四川社会经济发展作贡献。

  “通过‘海科会’平台,四川省累计引进海外华侨华人等高端人才1300多名,引进项目1000多个,金额1460多亿元,为我省新兴产业发展、关键技术的突破、人才梯队的建设做出了积极贡献,成为四川省乃至西部经济建设发展、产业转型升级的重要引擎和重要品牌活动。”省外事侨务(港澳)办公室经科处副处长唐兵介绍,本届“海科会”将于9月10~15日举行,邀请了朱棣文、理查德·罗伯茨(Richard J.Roberts)、罗伯特·默顿(Robert C.Merton)等七位诺贝尔奖获得者,美国硅谷5位市长,海外院士20~30名,剑桥大学等海外名校的专家、教授以及300多家华人华侨创新创业者团队参会。希望省内高校、科研院所、企业、学会紧抓这一平台,积极引进诺贝尔奖获得者、海外院士等高端人才,开展战略咨询、科技攻关、人才培养、科技成果转化等系列合作。

  “此次会议旨在帮助省内高校、科研院所、企业、学会搭建与世界顶尖人才和各国科学家的长效合作平台。”省科协咨询服务中心负责人表示,为进一步推动四川与国际医学、能源等相关产业的互动实践,将国际前沿的科学理论和科学发现转化为技术与生产力,省外事侨务办与省科协将组织开展相关活动,依托相关大学、单位建立院士(专家)工作站,或帮助现有的院士(专家)工作站引进诺贝尔奖获得者,通过留住一位诺奖获得者、引进一个团队、带动一批项目、推动一系列合作,为促进高校学科提升和发展,为企业、单位解决关键核心技术难题、实现科技成果转化、培养人才梯队做贡献。

  (本报记者 肖小红)

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川科技报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴