第01版:要闻 4下一版
加快科技成果转移转化
入伍新兵接受爱国主义教育
中国流动科技馆四川第二轮巡展在遂宁启动
简讯
      

 
 
下一篇4 2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
成都高新区出台26条政策
加快科技成果转移转化

  本报讯 9月11日,成都高新区召开新闻发布会,对外发布《成都高新区关于加快科技成果转移转化的若干政策》(以下简称“政策”),共26条。政策提出,将设立3亿元协同创新基金,促进高校院所科技成果转移转化,并将给予新型产业技术研究院建设最高2亿元支持,促进国际科技成果转移转化,提升企业研发、创新和科技成果转化能力,健全科技成果转移转化服务体系。

  设立3亿元协同创新基金

  政策提出,将引入社会资本,设立总规模不低于3亿元的产学研协同创新基金,对处于种子期、初创期、成长期的高校院所人员在成都高新区创立的科技型企业,开展股权投资,鼓励企业发展壮大。

  政策明确,对高校院所通过市场化方式向区内非关联创新创业企业转移转化科技成果,将给予高校院所、职务科技成果完成人、创新创业企业补贴。对高校院所科技成果出让方与创新创业企业受让方按持股比例获得分红的,给予出让方、受让方一次性补贴。出让方转让所持受让企业股份的,也将获得一定补贴。对以许可方式使用高校院所科技成果的,将给予创新创业企业承租方最高100万元补贴,给予高校院所认定的职务科技成果发明人出租方最高50万元补贴。帮助高校院所向创新创业企业转移技术成果的技术转移机构,每年将获最高100万元补贴。

  政策提出,对符合条件的国内外顶尖团队带科技成果到成都高新区来转移转化,将给予最低1000万元、最高8000万元的支持。

  最高2亿元支持新型产业

  技术研究院建设

  政策提出,对国内外高校院所和企业建设具有国际先进水平、市场化运作的独立法人资格的新型产业技术研究院,经认定,将给予最高2亿元的建设启动经费补贴。同时,根据协同创新平台专职科研人数、每年转化科研项目数量的不同,划分三个等级,每年给予最高200万元、500万元、1000万元运营经费补贴。

  政策支持孵化器、众创空间、双创基地等载体开展科技成果转化工作,经认定的科技成果转化基地,每成功转化一项科技成果并实现产业化,将给予载体5万元奖励,最高200万元。

  政策鼓励具有先进技术、品牌优势、规模实力或者市场基础的企业开展跨国经营。在境外设立研发中心、联合实验室的企业,最高可获350万元奖励;在境外设立生产基地、销售分支机构的企业,最高可获500万元奖励。

  重点培育高新技术企业

  “此次出台的政策注重促进企业研发能力、创新能力、科技成果转化能力的提升,重点聚焦在推动企业真正成为技术创新主体。”成都高新区科技与新经济发展局局长缪晓波介绍道。

  政策明确,将重点培育高新技术企业、科技成果转化示范企业、专业化产学研协同创新组织。建立高新技术企业培育库,筛选一批科技型中小企业入库培育,给予入库企业一次性资金支持。开展科技成果转化示范企业评定,给予认定企业最高50万元资助。对成都高新区新注册或备案的专业化产学研协同创新组织,给予最高10万元奖励。

  支持科技型企业开展技术攻关,对上一年度研发投入在100万元以上的企业,按最高20%的比例给予补助,重大攻关项目支持金额最高达500万元。支持企业引导科技人员、高校、科研院所参与企业创新研发,确定达成合作开发或委托开发项目的,最高给予100万元补贴。

  打造科技成果转化

  服务业聚集区

  政策明确,在菁蓉国际广场7号楼建设科技成果转化服务业聚集区,对入驻服务集聚区的科技中介服务机构、平台,给予最高40万元奖励。入驻国家技术转移西南中心从事技术转移的服务机构,给予前三年房租全免优惠、每平方米1000元的一次性装修补贴。

  政策提出,对入驻国家知识产权服务业集聚发展试验区核心区的知识产权服务机构,给予前三年房租全免优惠和一次性装修补贴;对经认定的知识产权服务业集聚发展载体,给予载体运营机构每年最高200万元补贴;对通过专利代理人资格考试的从业人员,给予资金奖励。

  成都高新区党工委副书记徐富艺表示,此次出台的政策致力于打通政产学研用协同创新通道,进一步激发区域企业、高校院所等创新活力,促进科技成果转移转化,增强区域创新驱动力,推动成都高新区建设国际创新创业中心,并助力成都打造中国西部科技中心。

  (本报记者 马静璠)

 
 
下一篇4
 
 
Copyright 四川科技报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴