第01版:要闻 4下一版
加快科技成果转移转化
入伍新兵接受爱国主义教育
中国流动科技馆四川第二轮巡展在遂宁启动
简讯
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 9 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
中国流动科技馆四川第二轮巡展在遂宁启动

  本报讯 按照中国科协的统一部署,9月6日,全国各省、自治区、直辖市联合统一行动,以“公平·普惠·创新·提升”为主题,启动中国流动科技馆全国第二轮巡展活动。

  当日,中国流动科技馆第二轮全国巡展四川省启动仪式在遂宁市洋渡实验学校举行。中国科技馆党委书记苏青,省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈,遂宁市委副书记、市长杨自力,市委常委、副市长罗晖等领导出席仪式并讲话。遂宁市科协、市教育局、团市委、船山区政府、河东新区管委会主要负责人以及遂宁市师生代表等共计500余人参加了启动仪式。

  经戈在启动仪式上表示,全省各级科协组织要积极组织好、开展好中国流动科技馆第二轮全国巡展活动,充分发挥流动科技馆的辐射和带动作用,努力提高流动科技馆巡展活动的公众参与度和社会影响力;要以流动科技馆巡展为契机,进一步创新工作思路,拓展工作方法,积极探索科普资源共建共享新模式和新机制;要多形式、多渠道搭建科普公众服务平台,推动形成社会化“大科普”格局,努力开创全省科普事业新局面。

  记者在洋渡实验学校流动科技展馆现场看到,孩子们不但能通过声电光的方式了解科技知识,还能互动参与其中。在机械装置展位上,转动齿轮让小轮进入下一个通道,吸引了孩子们的目光,并动手参与其中。而在球幕4D影院前,孩子们更是排起了长队,“不知道4D与3D有什么区别?”孩子们好奇地向影院内张望着。

  据悉,此次巡展为期2个月,将面向尚未建设科技馆的县(区),展示“科学探索”“科学生活”“科学实践”三部分内容。新一轮巡展在原有基础上不断丰富展览内容,展品更新率达到43%,不仅涵盖了声光实践、电磁探秘、运动旋律等经典互动展品,还融合了虚拟现实技术、3D打印技术、裸眼3D、智能机器人等高新科技展项,让公众“看到前沿,看到世界”,展览的吸引力和科技感将大幅提升。

  “中国流动科技馆四川第一轮巡展工作自2011年试点到2013年正式启动以来,巡展足迹遍布全省21个市(州)的172个县(市、区),惠及民众1500余万人次,培训各地科普志愿者3000多人。巡展深受当地群众尤其是广大青少年的喜爱和欢迎,为四川科普事业的发展做出了重要贡献。”经戈介绍道。(本报记者 马静璠)

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川科技报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴