第01版:要闻 4下一版
为推进科技强省作出更大贡献
学习贯彻十九大精神 为科协工作建言献策
      

 
 
3上一篇 2017 年 11 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        
学习贯彻十九大精神 为科协工作建言献策

  本报讯 11月8日,“四川省学习贯彻党的十九大精神,推进科协系统深化改革”座谈会在成都举办。各市州、区县科协负责人结合本地实际,就科协系统如何深入贯彻十九大精神进行了深入探讨,积极建言献策。省科协党组书记、副主席王万锟参加座谈会,并听取了参会人员的发言及建议。他表示,各级科协组织要把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中去,要总结好的经验做法,要充分利用好专家资源优势,团结带领全省科技工作者为群众服好务。

  创新科普工作形式

  不断满足群众需求

  如何贯彻落实十九大精神,抓好科普工作是与会者探讨的重要内容之一,德阳市科协党组书记、主席陈云彬认为,针对区市县科协人员有限等困难,区市县科协可以设置流动岗位和特聘岗位。陈云彬表示,德阳市计划对骨干学会秘书长、专职人员实行政府购买岗位,确保每个县增加三个政府购买岗位的职务。但作为地方,仍然存在科普资源缺乏等问题,如德阳市科普专家报告团仍然存在师资力量缺乏的困境,希望省科协能在专家资源上给予支持。

  而乐山市五通桥区科协主席李循则表示,科技馆是科普的重要手段,共享科技馆在弥补地方资源不足等方面发挥了巨大作用,不仅吸引群众前来参观、学习科普知识,还让大家更好地了解了科协工作。李循建议,为了更好地开展科协工作,建立全省科技专家库,全省科协系统资源共享,更有利于科普资源的共建共享。

  南充市高坪区科协主席谢汶峰认为,乡村基层一直是科普工作的难点,也是重点。据谢汶峰介绍,高坪区结合“加强党风廉政建设持续助力脱贫攻坚”等热点话题,开展科普有奖知识竞答活动;在全区一类、二类精准贫困村,建立5个科普示范长廊;通过村村响广播,紧贴时间节点,宣传科普知识。高坪区与区里的三环电子、富安娜等企业建立了企业学会,力争年底完成注册。下一步,该区还将利用“两先锋,一工作站”主题活动,以科协改革为主线,强化学会主体地位,发挥学会作用。

  发挥农技协作用

  助力脱贫攻坚

  习近平在十九大报告中指出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务……”如何发挥科协力量,助力脱贫也是与会者热议的一个话题。凉山州科协副主席杨斌认为,科普工作是助力脱贫的一个重要抓手。凉山州科协在昭觉县、布拖县试点建立科普驿站,以科普促进乡村教育发展,同时,利用农民夜校资源积极推进“科普进夜校工作”。此外,凉山州科协创办了《凉山科协发展》刊物,与当地电视台开办《凉山科普》栏目,以科普促进群众观念上的改变,引导群众从自身特点及特色资源上寻找脱贫的自主性和路径。

  农技协作为科协在农村工作的重要抓手,如何发挥助力脱贫攻坚作用,射洪县科协主席杨许根认为,农村需要科学改变陈旧落后的思想观念,提高群众科学素养,农业更需要科技增强市场竞争力,而农技协在其中发挥着重要作用。杨许根介绍,射洪县制定了 《“六加”模式助推脱贫攻坚实施方案》,着重从“个十百千万+产业”“固定收益+分红”“传统农业+互联网”“科普基地+勤工俭学”“双创中心+就业”“科技联合会+劳务输出”六个方面开展工作,夯实农业产业,助推脱贫攻坚。同时,出台可操作性的改革指导意见,提供贷款担保,解决农技协改革资金问题,助力三农发展。

  推进深化改革工作

  打造群团科技阵地

  党的十九大报告作出坚持全面深化改革的明确宣示。成都市新津县科协主席刘蕉认为,科协应抓好群团工作改革契机,与工会、共青团、妇联共同研究群团如何改革、优化设置等问题。科协作为科技工作者之家,服务科技人才也是科协重要的工作,要发挥科协对科技创新人才的凝聚力作用,通过在产业园等科技人员较为集中的地方建立科协服务中心。而针对乡镇科协基础薄弱的问题,她认为乡镇可以设置工会专职副主席、人员。

  座谈会上,加强与各部门的协作也是大家积极探讨的问题,资阳市安岳县科协主席李洪俊认为,加强科协和群团组织的联系,强化科协工作与工青妇、残联有关部门的合作,有利于打造各部门联合的科技阵地。科协系统深化群团改革一方面需要加强自身队伍建设,另一方面也需要改善科协硬件条件。

  (刘芩屹 本报记者 马静璠)

 
 
3上一篇
 
 
Copyright 四川科技报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴