第01版:要闻 4下一版
省科协党组领导走访慰问科技工作者
告读者
“打铁花”迎新春
      

 
 
下一篇4 2018 年 2 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        
省科协党组领导走访慰问科技工作者

  本报讯 为进一步加强与科技工作者和基层的联系服务,增强科协组织在广大科技工作者中的凝聚力和号召力,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,在新春佳节即将来临之际,2月8~13日,四川省科协党组领导开展了一系列慰问活动,把党和政府对科技工作者的亲切关怀和鼓励送到他们身边,让科技工作者度过一个欢乐祥和喜庆的春节。

  省科协党组书记、副主席王万锟先后走访慰问了四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、成都千盛惠禾农业科技有限公司董事长彭洁,中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司陈伟、牟文平,中国工程院院士、四川大学校长李言荣,成都市第三人民医院骨科主任梁益建,中国中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖等。了解他们的科研工作和生活情况,听取他们的意见建议,并向广大科技工作者致以诚挚问候和新春祝福。在慰问梁益建时,王万锟得知他突破了国际公认的极重度脊柱畸形手术“三大禁区”,手术治疗“驼背”3000多例,挽救了上千个极重度脊柱畸形患者生命时,称赞他点亮了众多极重度脊柱畸形患者康复的希望之光。

  省科协党组成员、副主席、一级巡视员黄竞跃先后走访慰问了中国工程物理研究院邓建军院士、李洪涛研究员,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、绵阳市拓普果业开发有限公司董事长邓晶,中国科学院成都分院计算机应用研究所副所长钟勇。“我们的人工智能产业技术研究院已准备落地。”听到钟勇对人工智能发展规划的想法后,黄竞跃指出,人工智能研究作为一门科学的交叉学科,在未来有广阔的发展空间,要充分调动我省相关领域学会与科研机构、高校的合作积极性,大力推动人工智能产业发展,实现成果落地,助推我省人工智能发展再上新台阶。黄竞跃表示,省科协将对此给予大力支持与协助。

  省科协党组成员、副主席刘进先后走访慰问了第十四届四川省青年科技奖获奖者、四川省人民医院心血管超声及心功能科主任医师邓燕,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛银奖获得者、成都光明樱桃新品种研发种植协会会长余成荣,中国工程院院士、四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任石碧等。“需要省科协提供哪些帮助?”“希望省科协给予什么支持?”“对省科协工作有什么意见及建议?”走访慰问中,刘进在赞扬院士、专家、一线科技工作者为我省科技事业作出卓越贡献的同时,就新形势、新任务下,省科协进一步加强服务科技工作者工作进行了交流探讨。刘进希望科技工作者多提宝贵建议,也多提科技诉求,为我省科技工作和科协事业的发展贡献智慧和力量。同时表示,省科协将进一步加强表彰奖励优秀科技工作者、向各级党和政府举荐科技人才、促进科技人才成长等工作。

  省科协党组成员、副主席赖静先后走访慰问了四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛铜奖获得者、成都市新都区棕编协会会长罗志勇,第十四届四川省青年科技奖获奖者、四川省基础地理信息中心高级工程师曹振宇,中国工程院院士张锡祥,四川省农科院作物所副所长、研究员汤永禄等。赖静详细了解了他们的工作近况、对科协工作的建议,并就科技工作者开展科普工作、助力脱贫攻坚等方面的工作进行了深入探讨。在新都区棕编协会,赖静深入了解了协会发展情况,以及产品销售与带动农户增收等情况。赖静表示,科协是科技工作者之家,也是基层农技协之家,科协将全面深入推动农技协转型升级,切实增强农技协承接政府转移职能、开展农技社会化服务和科普服务的能力,充分调动各地农技协及广大会员的积极性、主动性和创造性,推动精准科技推广和科普服务创新争先。

  省科协党组成员李大用先后走访慰问了第十四届四川省青年科技奖获奖者、四川省林业科学研究院高级工程师邓东周,中国工程院院士、中国核动力研究设计院总设计师于俊崇,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、资阳市安岳县柠檬种植技术服务协会理事长程萌,四川省城市环保促进会秘书长候建敏等。走访慰问中,李大用认真听取了科技工作者对科协工作的意见及建议,了解了科技工作者的实际需求;并就下一步在脱贫攻坚、优秀人才举荐等方面听取了科技工作者的意见。李大用表示,省科协将积极为科技工作者营造良好的工作氛围,让科技工作者有归属感,把科协建设成为真正的“科技工作者之家”。

  省科协党组成员、机关党委书记肖咸君先后走访慰问了中国工程院院士、西南电子电信技术研究所研究员陈鲸,第十四届四川省青年科技奖获奖者、四川省草原科学院副研究员鄢家俊,老肯医疗科技股份有限公司技术总监张帆,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛金奖获得者、眉山市东坡区“东坡味稻”水稻种植协会会长李相德等。“感谢您对我国通讯与信息技术发展作出的开创性贡献。”肖咸君向长期从事空间目标检测领域技术研究与工程实践的陈鲸院士表示感谢。陈鲸介绍,随着太空探索的不断深入,遥感卫星影像动态检测、空间目标监视等技术的发展将对我国太空安全问题研究、网络空间安全问题研究发挥重要作用。肖咸君赞扬了陈鲸院士的科学成果和科研精神,并表示,省科协非常重视青少年的科学教育,希望陈鲸院士能为我省青少年举办相关科技领域的专题报告、科普讲座,把科研精神传递给青年一代。

  省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈先后走访慰问了第十四届四川省青年科技奖获奖者、四川省环保科学研究院高级工程师李云祯,中国工程院院士、电子科技大学教授李乐民,四川省第二届农村乡土人才创新创业大赛铜奖获得者、四川圣寿源农业有限公司董事长蒯世军等。在慰问李云祯时,经戈介绍了省科协工作以及四川科技馆升级改造后的情况。李云祯表示,省环保科学研究所将加强与省科协、四川科技馆在科学普及等方面的合作,为提高全民科学素养贡献力量。

  (刘芩屹 本报记者 马静璠 肖小红)

 
 
下一篇4
 
 
Copyright 四川科技报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴